Londra, Alternanza Scuola Lavoro Alberghiero

3/4 settimane

Se sei un capogruppo che organizza viaggi, rivolgiti alla tua agenzia viaggi di fiducia e chiedi di Itermar. Se sei una agenzia viaggi, chiedi informazioni compilando il seguente modulo

-


PON FSE Alternanza Scuola Lavoro, informazioni su programmi
Fondi Strutturali Europei – Programma Operativo Nazionale
"Per la scuola, competenze e ambienti per l’apprendimento” 2014-2020
Asse I – Istruzione – Fondo Sociale Europeo (FSE)

Obiettivo Specifico 10.6 - Azione 10.6.6
Obiettivo Specifico 10.2 - Azione 10.2.5

ALTERNANZA SCUOLA LAVORO - ALBERGHIERO A LONDRA
Durata: 3/4 settimane (30 ore settimanali – per un totale di 90/120 ore)

Un progetto per le classi III, IV e V delle Scuole Superiori che unisce didattica e cultura proponendo giornate di esperienze formative con esperti nelle tematiche proposte, incontri con aziende collegate al territorio.

PROGRAMMA DIDATTICO
Un team di professionisti del settore accoglierà gli studenti e li accompagnerà in questo percorso presso grandi strutture alberghiere che hanno sede sul territorio londinese.

Il progetto nasce dalla esigenza di fornire le prime basi, competenze, abilità e conoscenze per creare una figura professionale, quella dell’addetto di sala, cucina e ricevimento, in grado di pianificare, programmare e coordinare le attività dei servizi di alloggio e ricevimento eal tempo stesso di valorizzare il patrimonio turistico, culturale e artistico locale.

Si desidera inoltre creare una figura professionale flessibile e capace di adattarsi a qualsiasi realtà lavorativa nazionale ed internazionale.

Gli alunni saranno utilizzati per svolgere delle attività di affiancamento al personale in hotel.

Saranno inoltre impegnati negli alberghi alla reception, nelle cucine e nelle sale, dove, dopo un breve periodo di osservazione, potranno svolgerà l’attività, sempre sotto la supervisione del tutor aziendale.

-> Accoglienza e presentazione dell’azienda individuata.

-> Panoramica sul tessuto economico nazionale e presentazione del progetto nel suo dettaglio.

-> Attività con un tutor-esperto aziendale: il tutor aziendale presenterà, in questa prima fase il lavoro da svolgere in azienda e le competenze fondamentali che saranno trasferite in ciascun allievo.

Seguirà una prima fase di formazione teorica sul mercato professionale e imprenditoriale legato al settore alberghiero, con particolare riferimenti ai percorsi formativi ideali per l’inserimento nel mondo del lavoro.

In questa prima fase le competenze già in possesso da parte degli allievi saranno arricchite con nozioni teoriche propedeutiche alla fase di lavoro presso l’azienda su materie quali:

- Individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati.
- Lavorare in gruppo, rispettando i tempi e le modalità di esecuzione dei compiti assegnati auto valutando il proprio comportamento e il lavoro svolto.
- Padroneggiare la lingua inglese per scopi comunicativi e utilizzare il linguaggio settoriale turistico-alberghiero per interagire nell’ambito e nel contesto professionale
- Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale e il patrimonio artistico.
- Individuare le caratteristiche fondamentali e il ruolo in base alla mansione svolta.
- Utilizzare i principali strumenti informatici e quelli della ricettività turistico-alberghiera.
- Realizzare attività tipiche del settore turistico-alberghiero e funzionali all’organizzazione dei servizi per il soddisfacimento della clientela.
- Accogliere e assistere i clienti.
- Redigere relazioni e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali.

-> Discussione finale sul risultato del progetto realizzato, valutazione delle competenze finali e consegna degli attestati di partecipazione.


Obiettivo del corso

Fornire a tutti gli studenti coinvolti un'esperienza conoscitivo reale del mercato lavorativo di riferimento, che manifesta dei bisogni sempre più complessi e articolati in termini di conoscenza e competenza.

Il Capitale Intellettuale che si concretizza nelle Risorse Umane impiegate dalle varie aziende per offrire i propri servizi e prodotti, costituisce uno dei principali fattori che conferiscono valore alle moderne forme di impresa.

Fornire un'esperienza pratica d'introduzione al lavoro alla nuova generazione, capitale futuro d' investimento delle aziende, sarà dunque lo scopo principale dello stage; una formazione sul campo mirata e formativa che offrirà un variegato e stimolante ventaglio di opportunità di maturazione e di crescita per tutti gli studenti.

Le competenze richieste ai giovani operatori rientrano tutte nell'ambito turistico, in particolare della ricettività alberghiera e ristorativa.


Obiettivi di apprendimento attesi
• Ampliare e rafforzare le competenze professionali e le azioni formative acquisite in aula.
• Acquisire conoscenze integrate per ampliare capacità personali di azione e interazione con la realtà lavorativa.
• Favorire capacità organizzative e progettuali, nonché responsabilità e creatività.
• Raggiungere specifiche abilità operative che non riducano, però, ad una mera attività di addestramento dello studente a particolari tecniche o procedure.
• Orientare le future scelte professionali
• Raccogliere informazioni utili sul settore di riferimento.
• Prendere contatto con la realtà del mondo del lavoro, per acquisire maggiore consapevolezza rispetto alle problematiche del lavoro e alle tecnologie utilizzate
• Assumere un maggiore grado di responsabilità e di autonomia lavorativa.

Risultati attesi
• Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
• Autonomia di giudizio (making judgements)
• Capacità di applicare conoscenza e comprensione all'atto pratico
(applying knowledge and understanding)

Strumenti e valutazione delle prestazioni individuali
Gli operatori della formazione professionale si adopereranno affinché glistudenti possano ottenere i massimi risultati d’apprendimento possibili,attraverso una verifica costante in cui verranno accertati, con la personain formazione, gli obiettivi raggiunti, non raggiunti, e le possibilità dimiglioramento.

Sulla base di un'osservazione concreta, verrà fornito unfeedback individuale finalizzato a informare la persona in formazione sulleprestazioni fornite, sul suo potenziale di sviluppo e sui campi in cui sononecessari ulteriori sforzi di apprendimento.

Nelle situazioni di acquisizione
delle abilità lavorative, il formatore valuterà periodicamente laprestazione, il comportamento e il progresso del singolo studente, e lomonitorerà attraverso l'osservazione e i colloqui orali individuali diretti,inserendo regolarmente delle fasi di riflessione su determinate sezione diquanto appreso.

Materiale didattico utilizzato
Verranno utilizzate delle dispense accuratamente preparate dai tutoraziendali, contenenti alcune indicazioni generali sui profili professionalipresenti nel settore turistico e codice etico del lavoro.
Metodologia: Apprendimento sul campoLo stage lavorativo proposto stimola l'iniziativa e la creatività del singolo,nonché la sua voglia di provare e di mettersi in gioco.

SEDI ED ARTICOLAZIONE DEL PROGETTO E ATTIVITA’ PRATICHE IN AZIENDA


Il progetto e le attività connesse saranno realizzate in collaborazionestrutture alberghiere e strutture ristorative residenti a Londra.

SERVIZI INCLUSI

- Trasferimento da Aeroporto di Londra al campus e viceversa;
- Tutti i trasferimenti da e per la destinazione del progetto.
- Assistenza in loco di un referente dell’Agenzia per l’intera durata del progetto
- Alternanza di tutor in base alle Vs. esigenze ed in qualsiasi momento del progetto
- Sistemazione in campus in camera doppia/tripla con bagno in camera per gli studenti; camera singola con bagno in camera per i docenti accompagnatori;
- Organizzazione Attività di Alternanza Scuola Lavoro per una durata di 30 ore settimanali
- Trattamento di pensione completa dalla cena del 1° giorno al pranzo dell’ultimo giorno (Prima colazione continentale a buffet, cena in campus, pranzi con Sunsbury Card)
- Free WI-FI;
- Tour di benvenuto della città di Londra
- N. 2 escursioni di una giornata intera con guida al seguito
- N. 2 escursioni di mezza giornata con guida al seguito
- Libri e materiale didattico;
- Cambio lenzuola e asciugamani settimanale,
- Rilascio attestato finale di partecipazione;
- Oyster card zona 1-4 per spostarsi con i mezzi pubblici a Londra;

PROGRAMMA settimana TIPO

1° Giorno Domenica
Raduno dei partecipanti presso l’Istituto, sistemazione in bus e trasferimento per l’aeroporto di partenza.
Operazione di imbarco e partenza con volo diretto per Londra.
Arrivo all’Aeroporto di Londra.
All’uscita dalla zona aeroportuale del ritiro bagaglio ci sarà un assistente che incontrerà i partecipanti.
Sistemazione in bus GT e trasferimento nel Campus a Londra.
Nel pomeriggio tour orientativo guidato della città di Londra.
In serata, rientro nel campus.
Cena e pernottamento.

2° Giorno Lunedì
Prima colazione nel campus.
Ore 9.00 – 12.00: Attività di alternanza scuola lavoro, stage presso azienda.
Pranzo.
Ore 15.00 – 18.00: proseguimento stage presso azienda.
In serata rientro nel campus.
Cena e pernottamento nel campus.

3° Giorno Martedì
Prima colazione nel campus.
Ore 9.00 – 12.00: Attività di alternanza scuola lavoro, stage presso azienda.
Pranzo.
Ore 15.00 – 18.00: proseguimento stage presso azienda.
In serata rientro nel campus.
Cena e pernottamento nel campus.

4° Giorno Mercoledì
Prima colazione nel campus.
Ore 9.00 – 12.00: Attività di alternanza scuola lavoro,stage presso azienda.
Pranzo.
Ore 15.00 – 18.00: proseguimento stage presso azienda.
In serata rientro nel campus.
Cena e pernottamento nel campus.

5° Giorno Giovedì Prima colazione nel campus.
Ore 9.00 – 12.00: Attività di alternanza scuola lavoro, stage presso azienda.
Pranzo.
Ore 15.00 – 18.00: proseguimento stage presso azienda.
In serata rientro nel campus.
Cena e pernottamento nel campus.

6° Giorno Venerdì Prima colazione nel campus.
Ore 9.00 – 12.00: Attività di alternanza scuola lavoro, stage presso azienda.
Pranzo.
Ore 15.00 – 18.00: proseguimento stage presso azienda.
In serata rientro nel campus.
Cena e pernottamento nel campus.

7° Giorno Sabato Escursione intera giornata a LONDRA con guida: BigBen, Buckingham Palace, Abbazia di Westminster,House of Parliament, Tower of London.
Pranzo.
Nel pomeriggio proseguimento della visita guidata.
In serata rientro nel campus.
Cena e pernottamento.

LE SETTIMANE SEGUENTI SI SVOLGERA’ LO STAGE DAL LUNEDI AL VENERDI (6 ORE GIORNALIERE) – MENTRE IL SABATO E LA DOMENICA SI EFFETTUERANNO ESCURSIONI

-

Informazioni generali (AC)

Gran Bretagna, informazioni sulla nazione
Londra, informazioni sulla città
Londra, informazioni utili per il viaggio
Londra, informazioni utili sui Musei (quale scegliere)



Quotazione su richiesta

Richiedi Informazioni

Messaggio inoltrato con successo!
Grazie per averci contattato.

Proposte Progetti

Vedi tutte le proposte